ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ


 Приемная семья —  это семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, которая добровольно за плату взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

 

Если вы хотите создать приемную семью или детский дом семейного типа:

  1. Вам необходимо подать заявление о желании создать приемную семью или детский дом семейного типа в районную государственную администрацию / горисполком по месту жительства.
  2. Подать в райгосадминистрацию или горисполком пакет документов
  3. Пройти обучение кандидатов в приемные родители или родители-воспитатели в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства и получить справку о прохождении курса подготовки и рекомендацию центра.
  4. Зарегистрироваться в службе по делам детей по месту жительства как потенциальным приемным родителям или родителям-воспитателям и получить заключение о возможности создания приемной семьи или детского дома семейного типа.
  5. Познакомиться с банком данных на детей и при участии службы по делам детей и социального работника центра социальных служб для семьи, детей и молодежи определиться с взимоподбором ребенка.
  6. Посетить интернатные учреждения для установления контакта с ребенком.
  7. Районная администрация или горисполком принимает решение об устройстве ребенка в Вашей семье.
  8. На основании решения о создании приемной семьи между приемными родителями и органом, принявшим решение о ее создании, заключается договор об устройстве детей в приемную семью на воспитание и совместное проживание

 Ребенок является членом Вашей семьи!

Вашу семью будет посещать социальный работник центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

 

Кто может стать приемными родителями?

Приемными родителями может стать как супруги, так и лицо, не находящееся в браке, трудоспособного возраста.

Среднемесячный совокупный доход на каждого члена Вашей семьи, исчисленный за последние шесть календарных месяцев, не может быть меньше чем уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум), установленного законодательством.

Лица, изъявившие желание стать приемными родителями, в обязательном порядке должны пройти обучение, организованное областными (городскими в городах Киеве и Севастополе) центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи с привлечением специалистов по вопросам психологии, педагогики, медицины и т.д. по специальной программе.

Следует учитывать, что если хотя бы один из приемных родителей не прошел курс подготовки потенциальных кандидатов в приемные родители, признан в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительских прав, или это бывший опекун, попечитель, усыновитель, лишен соответствующих прав за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, то Вы не получите разрешения на создание приемной семьи.

Существуют также ограничения для кандидатов в приемные родители по возрасту. Устройство детей в приемную семью проводится с учетом возраста приемных родителей и детей, чтобы на время достижения обоими приемными родителями пенсионного возраста все приемные дети достигли возраста выбытия из приемной семьи, то есть совершеннолетия. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей.

Также на пути создания приемной семьи могут стать недостатки физического или психического здоровья потенциальных приемных родителей (инвалиды I и II группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постороннем уходе, лица, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психические расстройства, в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию).

Соответствующие требования предъявляются и к членам семьи приемных родителей. Если с Вами на общей жилой площади проживают члены семьи, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, больные СПИДом (кроме семей, принимающих на воспитание детей, пораженных ВИЧ-инфекцией), открытой формой туберкулеза, психические расстройства, в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию, то Вам будет отказано в создании приемной семьи.

 

Кто будет Вам помогать при выполнении обязанностей приемных родителей?

Государство оказывает постоянную социальную поддержку приемным семьям. Для осуществления социального сопровождения приемной семьей закрепляется социальный работник соответствующего центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи предоставляют комплекс правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских и информационных услуг, направленных на создание надлежащих условий функционирования приемной семьи.

Областные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи с привлечением специалистов по вопросам психологии, педагогики, медицины и т.д. периодически, но не реже чем раз в два года, будут Вас учить, чтобы повысить воспитательный потенциал Вашей семьи.

Если Вы взяли на воспитание в семью ребенка, пораженного ВИЧ-инфекцией, не реже одного раза в год Вы будете проходить специальное обучение по уходу за такими детьми по специальной программе совместно с учреждениями здравоохранения.

 

Какие права и обязанности приобретают приемные родители?

Приемные родители являются законными представителями приемных детей на предприятиях, в учреждениях и организациях без специальных на то полномочий. Они несут персональную ответственность за жизнь, здоровье, физическое и психическое развитие приемных детей, а также — при соблюдении принципа конфиденциальности информации относительно поражения приемных детей ВИЧ-инфекцией.

 

Предусмотрены для Вас изменения в жилищном статусе в случае создания приемной семьи?

Нет. Никаких льгот по улучшению жилищных условий законодательством не предусмотрено. В случае образования приемной семьи приемные родители берут на воспитание детей на собственную жилую площадь при наличии соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий. Одним из условий устройства ребенка есть возможность выделения ей индивидуального места для проживания и развития.

 

Прекращение функционирования приемной семьи

Договор об устройстве детей в приемную семью должно быть расторгнут, если:

  1. В приемной семье возникнут неблагоприятные условия для воспитания детей и совместного проживания (тяжелая болезнь приемных родителей, изменение их семейного положения, отсутствие взаимопонимания родителей с детьми, конфликтные отношения детей).
  2. Родители не выполняют обязанности по надлежащему воспитанию, развитию и содержанию приемных детей, нарушают схемы антиретровирусной терапии ребенка, который поражен ВИЧ-инфекцией.
  3. Дети возвращены родным родителям (опекуну, попечителю).
  4. Ребенок усыновлен гражданами Украины.
  5. Ребенок достиг совершеннолетия.
  6. Приемные родители достигли пенсионного возраста.

В случае прекращения действия договора семья лишается статуса приемной, а вопрос о дальнейшем устройстве детей решается органом опеки и попечительства (детей, пораженных ВИЧ-инфекцией, — органом местной исполнительной власти на основании заключения учреждения здравоохранения), который принимает исчерпывающие меры к предотвращению возврата (устройства) детей в интернатные учреждения.

 

Может быть продлено действие договора и функционирования приемной семьи?

На продление срока деятельности приемной семьи требуется согласие приемных родителей и местного органа исполнительной власти, который принимал решение о создании приемной семьи.

Обязательно нужно учитывать, что все возрастные ограничения для приемных родителей установлены с тем, чтобы обезопасить ребенка от переживаний, связанных с изменением семьи и места проживания, привычной социальной среды и тому подобное. Необходимо, чтобы к достижению родителями пенсионного возраста ребенок стал совершеннолетним.

 

Имеете ли Вы трудовые и пенсионные льготы в случае создания приемной семьи?

Законодательством предусмотрено отчисление страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за неработающих приемных родителей на суммы их денежного обеспечения, которые они получают в размере 35% от двух прожиточных минимумов на каждого приемного ребенка, на счета управлений Пенсионного фонда Украины в районах, городах и районах в городах, открытые в учреждениях уполномоченного банка.

 

Кто осуществляет контроль за деятельностью приемной семьи?

Ежегодно служба по делам детей по месту жительства семьи готовит отчет о состоянии воспитания, содержания и развития детей в приемной семье на основе информации, предоставляемой социальным работником, который осуществляет социальное сопровождение семьи, воспитателем дошкольного учебного заведения или классным руководителем общеобразовательного учебного заведения, где учится ребенок, участковым врачом-педиатром, участковым инспектором местного отделения милиции. Приемные родители обязательно знакомятся с составленным отчетом, который утверждается начальником соответствующей службы по делам детей.

 

Финансовое и материальное обеспечение приемных семей

Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.

В случае, когда ребенку выплачивается пенсия, алименты, стипендия, другие государственные пособия, размер помощи определяется как разница между двумя прожиточными минимумами и размером других выплат.

Одному из приемных родителей выплачивается денежное обеспечение за предоставление услуг в приемной семье в размере 35% от размера социальной помощи на ребенка, но не более полутора прожиточных минимума для трудоспособного лица. В случае утверждения нового уровня прожиточного минимума размер социальной помощи и денежного обеспечения перечисляется без дополнительного обращения приемных родителей.

Средства, выделяемые на содержание детей в приемной семье, перечисляются на личный счет одного из приемных родителей, открытый в учреждении банка по месту жительства приемной семьи. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат и используются приемными родителями для удовлетворения потребностей приемных детей в следующем году.

Местные отделы по делам семьи, детей и молодежи ежегодно обеспечивают бесплатное оздоровление приемных детей в детских оздоровительных учреждениях. Приемные дети, которые по медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются путевками в специализированные санатории органом, принявшим решение о создании приемной семьи.

 

Можете ли Вы получать дополнительно благотворительную помощь?

Да, приемной семье может оказываться материальная, финансовая и другая благотворительная помощь предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, общественными объединениями, фондами, физическими лицами.

 

Имущественные и другие права приемных детей

Органы опеки и попечительства (местные органы исполнительной власти) обеспечивают сохранность жилья и имущества приемных детей по месту его расположения и осуществляют контроль за его использованием.

Приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, если это не противоречит их интересам и не запрещено решением суда.

Формы такого общения определяют органы опеки и попечительства по согласованию с приемными родителями и при участии центров социальных служб для семьи, детей и молодежи с учетом существующих отношений и причин, по которым ребенок потерял родительское попечение.

Учреждения здравоохранения организовывают прохождение приемными детьми обязательного медицинского осмотра, их диспансерное наблюдение и проведение антиретровирусной терапии детям, пораженным ВИЧ-инфекцией (по показаниям).

Органы управления образованием обеспечивают право на получение образования приемными детьми, в том числе пораженными ВИЧ-инфекцией, в форме в зависимости от состояния их здоровья.