ОПEКА


Установление опеки и попечительства — это устройство детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в семьи граждан Украины, которые находятся преимущественно в семейных, родственных отношениях с этими детьми с целью обеспечения их воспитания, образования, развития, защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, опека, попечительство устанавливается органами опеки и попечительства.

Непосредственное ведение дел и координация деятельности в отношении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возложена на службы по делам детей.

Опекуном, попечителем может быть совершеннолетнее дееспособное лицо. При назначении опекуна, попечителя учитываются личные качества человека, его отношение к ребенку. Одним из условий оформления опеки является желание самого ребенка по назначению определенного лица ее опекуном, попечителем.

Опекуном, попечителем назначается преимущественно лицо, находящееся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, не могут быть устроены в семьи лиц, которые:

  • признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;
  • были усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным, опеку, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа было прекращено по их вине;
  • были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324 и 442 Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;
  • находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • страдают болезнями, перечень которых утвержден Минздравом в отношении лиц, которые не могут быть усыновителями;
  • являются инвалидами I и II группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постороннем уходе;
  • проживают на общей жилой площади с членами семьи, имеющими расстройства здоровья или поведение или образ жизни, что может негативно повлиять на здоровье ребенка, его физическое, психическое, моральное состояние или интеллектуальное развитие;
  • не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
  • поведение и интересы которых противоречат интересам ребенка, который может быть устроен в семью на воспитание.

Лицо, которое изъявило желание взять на воспитание в семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, подает службе по делам детей по месту жительства:

  • заявление (от супругов принимается совместное заявление, подписанное обоими супругами)
  • справку о доходах за последние шесть месяцев или копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;
  • документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением;
  • копию свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);
  • справку о прохождении курса обучения по воспитанию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и рекомендацию центра социальных служб для семьи, детей и молодежи о включении кандидатов в единый банк данных;
  • копию паспорта;
  • заключение о состоянии здоровья заявителя;
  • справку от нарколога и психиатра для лиц, проживающих вместе с заявителями;
  • справку о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданную территориальным центром по оказанию сервисных услуг МВД по месту жительства заявителя;
  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с лицом, желающих принять ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки, под опеку, попечительство, образовать приемную семью или на собственной жилой площади — детский дом семейного типа, заверенную нотариально или написанную собственноручно в присутствии должностного лица, осуществляющего прием документов, о чем делается отметка на заявлении с указанием фамилии, имени, отчества, подписи должностного лица и даты.

Срок действия документов, указанных в данном пункте, составляет двенадцать месяцев с даты выдачи.

Решение об установлении опеки, попечительства принимается в месячный срок после подачи заявления и документов.

 

Ребенок, над которым установлена опека, попечительство, не теряет статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, предусматривающий государственные льготы, предусмотренные для такой категории детей. За такими детьми сохраняется право на алименты, пенсии, другие социальные выплаты, на возмещение в связи с потерей кормильца.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, предоставляется в размере, который составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь (кроме государственной социальной помощи, выплачиваемой на детей-инвалидов, в соответствии с законодательством), размер пособия на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером предназначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Опека, попечительство прекращается в случае:

  • передачи ребенка родителям (усыновителям);
  • регистрации брака;
  • предоставление ребенку полной гражданской дееспособности;
  • смерти опекуна, попечителя или подопечного.

Контроль за условиями содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым оформлена опека, попечительство, возлагается на органы опеки и попечительства.

Увольнение опекуна или попечителя осуществляется решением органа опеки и попечительства по его желанию или в случае невыполнения им своих обязанностей, при устройстве подопечного в государственное заведение или когда отношения между воспитателем и воспитанником не позволяют осуществлять попечение.

В случае невыполнения опекунами, попечителями обязанностей и при условии наступления тяжких последствий виновные лица несут уголовную ответственность.